fillincode
Блог
SEO

Почему SEO-тексты не работают

Содержание
28.07.2021
SEO
Многие считают, что SEO-тексты не работают, а SEO-продвижение — лишь пустая трата времени, денег и нервов. Но так ли это на самом деле?

SEO Юрского периода, или Времена переспама


Еще 5 лет назад в SEO действовали свои законы и правила. Можно было разместить кучу похожих текстов с ключевыми словами. Как говорится, тексты были очень «заспамлены ключевиками». Вообще СПАМ — это рассылка рекламных сообщений, по большей части бесполезных и неинтересных. А у копирайтеров и сеошников используется термин «спамный текст». Это текст, который несет в себе очень мало смысла, но зато изобилует ключевыми словами. 


спам в SEO текстах


Синоним «спамного текста» — «тошнотный текст». На сервисах проверки уникальности (например, Text.ru или Адвего) определяется также «тошнота» текста: чем большее количество раз повторяются одни и те же слова, тем текст более «тошнотный». Вот пример подобного текста:


пример спамного текста про SEO


Ну как, нравится вам такое читать? А помните, раньше так было на многих сайтах? Вы вбиваете в поиск запрос, ищете какой-то товар, услугу, ответ на вопрос… А поисковая выдача кидает в вас подобными текстами, и вы начинаете только раздражаться от бессмысленности онлайн-серфинга. Было очень тяжело найти что-то в поиске, т.к. в ТОП-10 выходили бессмысленные и беспощадные заспамленные «seo-тексты», которые просто невозможно читать, в них глаза режут бесконечно повторяющиеся ключевые слова, причем они так не по-русски вписаны в текст, что и вправду начинает тошнить. Может, поэтому они называются «тошнотные»?)) 

Многие помнят историю, и поэтому считают, что SEO-специалисты дают задания копирайтерам, чтобы те писали нечитаемые тексты. Но с тех времен многое изменилось. 

Сейчас «переспам» расценивается как умышленная переоптимизация и карается наложением постраничного или хостового фильтра на сайт. У разных поисковых систем — свои фильтры, свои методы борьбы с владельцами сайтов, которые пытаются выйти в ТОП через некачественные тексты.


сеошник против переспама мем

Полезные текстовые фильтры

Чтобы люди могли быстро получить ответ на свой запрос, который они вбивают в поисковую строку, Яндекс и Google создали специальные фильтры. Сайты с плохими текстами не должны пройти в ТОП-10! Стало сложнее продвигаться в поиске, зато контент в целом стал гораздо более качественным.

Текстовые фильтры и санкции Google:

    • Панда
    • Колибри
    • Фред
Текстовые фильтры и санкции Яндекса:
    • Переспам
    • Переоптимизация
    • Текстовый антиспам
    • Баден-Баден

Фильтры улучшают SERP (поисковую выдачу), являются частью алгоритмов ранжирования. С ними не надо бороться, под них лучше просто не попадать. 


яндекс санкции


Баден-Баден, страшный и ужасный

Еще в 2017 году Яндекс выкатил фильтр Баден-Баден — страшный страх всех горе-копирайтеров и сео-специалистов, которые умело вписывали ключевые слова в текст и тем самым портили его смысл. С того времени все изменилось. 

Если фильтр видел переоптимизированный контент, заспамленные тексты, то эти страницы выкидывались из поиска, а позиции падали так же стремительно, как самолет падает в авиакатастрофе. 

Баден-Баден может быть наложен на отдельные страницы сайта (тогда это постраничный фильтр) или на весь сайт целиком (тогда это хостовый фильтр).


сеошник увидел Баден-Баден мем

Как увидеть фильтр?

Самое печальное, что если даже на сайт наложен фильтр, вы можете не знать об этом, т.к. Яндекс Вебмастер оповещает в панели уведомлений только сайты, на которые наложен хостовый фильтр «Баден-Баден»:


фильтр «Баден-Баден» в Яндекс Вебмастере


То есть если Яндекс наложил штрафные санкции Баден-Бадена на отдельные страницы или другой фильтр, вы не будете об этом знать. Можно заметить это по скачку позиций по ключевым словам, но для этого их надо отслеживать.

Чтобы следить за позициями своего сайта, заказывайте у нас SEO-продвижение сайта

Если хотите узнать подробности, позвоните нам
8 (800) 770-07-60

Чтобы снять фильтр, наложенный на страницы сайта или на весь сайт в целом, нужно переработать некачественный контент, заменив его на интересные, полезные и читаемые тексты.

А если на сайте нет фильтра, то за «тошнотные» тексты он может и появиться! Зачем вам это надо? Лучше сразу создавать правильный контент, который поисковики оценят по достоинству! 

Параметры качественных seo-текстов

Чтобы ваши статьи расценивались поисковыми системами как качественные и читались людьми (что еще важнее), нужно соблюдать важные правила. И самое важное из них:

Все тексты на сайте должны быть полезными для пользователей!

А конкретно: по каким параметрам поисковые роботы понимают, что статья крутая, и именно она должна быть в ТОП-10, на верхушке Олимпа поисковой выдачи?

  • 1. Уникальный текст
  • Ваш текст должен быть уникален как минимум на 80%, а лучше на все 100%. Проверять можно по онлайн-сервисам Text.ru, Адвего, Content watch.

  • 2. Отсутствие переспама ключевыми словами
  • Как мы помним, имеется в виду не «тошнотный» текст. Все сочетания слов должны быть естественными, а ключевые слова надо вписывать в текст равномерно, чтобы они звучали гармонично и не резали глаз.

  • 3. Полезные ссылки
  • Если вы затронули в тексте речь о том, о чем уже упоминали в другой статье, стоит сделать на нее ссылку. Если пишете про товар или услугу — также ставите ссылки на каталог. Помимо естественной пользы, это еще и увеличивает вам время, проведенное читателями на сайте, что классно сказывается на позициях сайта в поиске.

  • 4. Структура текста
  • В тексте должны быть подзаголовки, маркированные и нумерованные списки, картинки, плашки и другие визуальные элементы, которые помогут читателю визуально выделить важные моменты.

  • 5. Грамотность
  • Чтобы быть в ТОПе, не допускайте грамматических, стилистических, речевых и пунктуационных ошибок. Розенталем быть не обязательно, но текст должен читаться легко.

  • 6. Правильное форматирование текста
  • Не стоит выделять слишком много фраз жирным шрифтом или курсивом, подчеркивать ключевые слова. Поисковые роботы справятся и без вас

Условно можно определить следующие параметры в цифрах:


параметры качественных seo-текстов

Польза поведенческих факторов

Отдельно стоит упомянуть про поведенческие факторы. Это то, как люди взаимодействуют с вашим сайтом: сколько времени там проводят, насколько активны

Помимо пользы для читателя, вы должны создавать интересный контент. В таком случае статьи будут читаться, в блоге будет повышенная активность.

К активности на сайте относится:

  • дочитывание текста до конца (долистывание до конца страницы можно посмотреть по тепловой карте Вебвизора)

  • переходы по внутренним ссылкам, взаимодействие с меню

  • клики на формы обратной связи

  • клики по номерам телефонов или другим контактам

  • комментарии к статьям и отзывы о товарах

  • оценки, «лайки» — рейтинговая система товаров

  • шаринг понравившихся страниц (например, кнопки «Поделиться в соцсетях») 

Чем больше времени пользователи проводят на вашем сайте, чем они активнее, тем лучше это сказывается на позициях сайта в поиске.


когда на сайте повышенная активность



Весь процесс взаимодействия посетителей с вашим сайтом можно посмотреть в Яндекс Метрике. А узнать, по каким параметрам оцениваются сайты, вы можете в статье про факторы ранжирования.

Выводы

Итак, не все йогурты seo-тексты одинаково полезны. Надо понимать, что SEO-текст в правильном понимании — не текст для роботов, который содержит ключевое слово в каждом предложении. Сейчас под этим понятием имеется в виду качественный, интересный текст, полезный для читателей. Когда заказываете тексты самостоятельно или через агентство, они должны вам нравиться и быть грамотными не только в лингвистическом плане, но и в техническом. Отмечайте моменты, важные для вас, указывайте это в ТЗ копирайтеру. Добавляйте иллюстрации к статьям, фото- и видеоконтент также очень важен. 

Утверждение, что SEO-тексты не работают, неверно. «Не работают» тексты, в которых ключевых слов больше, чем смысла.


seo-тексты работают


Вам решать, нужно ли вам SEO-продвижение сайта. Мы можем только посоветовать обратиться к знающим SEO-специалистам, которые будут заниматься вашим сайтом. 


Анастасия Старикова, SEO-специалист компании FillinCode




Категории

Последние записи

Почему SEO-тексты не работают
28.07.2021
Почему SEO-тексты не работают
Суперточные аудитории, или Где искать клиентов-единорогов?!
07.06.2021
Суперточные аудитории, или Где искать клиентов-единорогов?!
Факторы ранжирования
04.05.2021
Факторы ранжирования
Наш офис находится по адресу:
Россия, г. Уфа, ул. Нуреева, 10
Звоните:
Звоните, пишите:
Заказать звонок:
Я ознакомлен и выражаю согласие с политикой конфиденциальности
Или пишите на почту: